Senin, 02 Maret 2009

perbedaan monokotil&dikotil

PERBEDAAN MONOKOTIL&DIKOTIL

A MONOKOTIL(BERKEPING SATU)

* CIRI-CIRI MONOKOTIL
1) MEMELIKI STRUKTUR AKAR SERABUT
2) TULANG DAUN SEJAJAR,MELENGKUNG SEPERTI PITA
3) BATANGNYA BERUAS-RUAS
4) BIJI BERKEPING SATU
5) MEMILIKI TUDUNG AKAR
6) TIDAK TERDAPAT KAMBIUM
7) UMUMNYA ADALAH KELIPATAN TIGA
8) DITEMUKANYA BATANG LEMBAGA
9) TIDAK BISA TUMBUH BERKEMBANG MENJADI MEMBESAR

B DIKOTIL(BERKEPING DUA)

* CIRI-CIRI DIKOTIL
1 MEMILIKI AKAR TUNGGANG
2 TULANG DAUN MENJARI/MENJARI 3 BATANG BERCABANG 4 BIJI BERKEPING DUA
5 TIDAK MEMILIKI TUDUNG AKAR
6 BIASANYA BERKELIPATAN 4/5
7 IDAK ADA PELINDUNG KOLEORHIZA 8 BISA TUMBUH BERKEMBANG MAENJADI BESAR

C CONTOH-CONTOH GAMBAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL;













D CONTOH MONOKOTIL;
1 KELAPAK
2 JAHE DAN LAIN-LAIN
MANFAAT KELAPA
Kesemua bahagian pokok kelapa berguna kecuali kemungkinannya bahagian akar dan pokok kelapa mampu menghasilkan sehingga 75 biji kelapa setahun; dengan itu, ia mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Malah, nama pokok kelapa dalam bahasa Sanskrit adalah kalpa vriksha, yang diterjemahkan sebagai "pokok yang membekalkan semua keperluan kehidupan". Kegunaan pelbagai bahagian kelapa termasuk:
batang kelapa boleh dibuat titi serta bahan pembinaan untuk rumah seperti papan, dinding dan lantai
daun kelapa boleh dibuat pembalut makanan
lidi kelapa boleh dibuat penyapu
sabut kelapa boleh dibuat tali
tempurung kelapa boleh diproses menjadi ubat nyamuk dan barangan kraftangan
serbut sabut boleh dibuat bahan reput dan kompos dalam pertanian
minyaknya sebagai minyak masak, minyak pelita dan sabun







MANFAAT JAHE
Di balik rasanya yang pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe, permen jahe, atau bandrek (minuman yang mengandung jahe). Jahe juga banyak digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue. Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:
Merangsang pelepasan hormon adrenalin, memperlebar pembuluh darah, sehingga darah mengalir lebih cepat dan lancar. Tubuh pun menjadi lebih hangat, kerja jantung memompa darah lebih ringan. Akibatnya, tekanan darah menjadi turun.
Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting. Pertama, protease yang berfungsi memecah protein. Kedua, lipase yang berfungsi memecah lemak. Kedua enzim ini membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan.
Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi tubuh. Komponen yang paling utama adalah gingerol yang bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol diperkirakan juga membantu menurunkan kadar kolesterol.
Memblok serotonin, yaitu senyawa kimia pembawa pesan. Senyawa ini menyebabkan perut berkontraksi, sehigga timbul rasa mual. Misalnya pada orang yang mengalami mabuk perjalanan. Jadi, untuk mencegah mabuk perjalanan, ada baiknya minum wedang jahe sebelum bepergian. Caranya: pukul-pukul jahe segar sepanjang 1 ruas jari, masukkan dalam satu gelas air panas. Beri madu secukupnya, lalu minum. Bisa juga menggunakan sepertiga sendok teh jahe bubuk, atau kalau tahan, makan dua kerat jahe mentah.
Membuat lambung menjadi nyaman, dan membantu mengeluarkan angin. Bisa meringankan kram perut saat menstruasi atau kram akibat terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak. Membantu tubuh melawan pilek dan flu. Jahe mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
Jahe merupakan pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat Anda membuat soto, semur, atau rendang.

e CONTOH DIKOTIL
1 KACANG TANAH
2 MANGGA DAN LAIN –LAIN

1 MANFAAT KACANG TANAH
Manfaat Kacang Tanah UNTUKPenyakit Kanker dan Jantung Beta-sitosterol (SIT), sejenis phytosterol, telah terbukti dapat menahanpertumbuhan sel-sel kanker sekaligus melindungi seseorang dari penyakitjantung. SIT mungkin memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar,prostat dan payudara. Hasil penelitian yang menggembirakan ini dapatditemukan dalam Nutrition and Cancer (Vol.38, No.2). Phytosterol adalah senyawa alami yang dapat ditemukan dalam berbagai jenistumbuhan. Bentuk phytosterol yang paling umum adalahbeta-sitosterol,kampesterol, dan stigmasterol, dan ditemukan dalamkonsentrasi tinggi pada beberapa jenis minyak tumbuhan, baik biji-bijianmaupun polong-polongan, seperti kacang tanah. Sama dengan berbagai komponentumbuhan lainnya,phytosterol melindungi seseorang dari penyakit kanker dengan beberapacara,termasuk mencegah penyebaran dan merangsang matinya sel-sel tumor,sertamengubah beberapa hormon yang penting untuk pertumbuhan sel-sel tumor. Dalam studi terbaru yang dipublikasikan dalam Anticancer Research, duakelompok tikus kecil yang ditumbuhi dengan sel-sel kanker payudara manusiadiberi diet phytosterol dan kolesterol. Ukuran tumor pada tikus-tikus yangmengkonsumsi phytosterol ditemukan 33 % lebih kecil dan 20 % lebih sedikitmenyebar ke kelenjar getah bening dan paru-paru daripada kelompok yangmengkonsumsi kolesterol. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa phytosterolyang dapat dengan mudah ditambahkan dalam diet kita, menawarkan suatu carayang cukup mudah dan praktis untuk menghambat pertumbuhan dan penyebaransel-sel kanker payudara. Secara tradisional, para peneliti sudah lama melirik manfaat sterol padatanaman dalam mencegah penyakit jantung. Ada setumpuk bukti yangmemperlihatkan bahwa konsumsi produk-produk yang mengandung sterol, sepertiSIT, dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghalangi penyerapankolesterol di usus. Sebuah studi baru-baru ini dari Penn State University, menunjukkan bahwadiet yang menyediakan 2-3 porsi kacang tanah atau selai kacang tanahperhari, yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal (Monounsaturated Fats,MUFA),dapat mengurangi kolesterol darah sebesar 11 - 14%. Diet kacang tanahjuga terlihat mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler hingga 21 %dibanding diet rata-rata orang Amerika, padahal sebuah diet rendah lemakhanya mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler sebesar 12 %. Para peneliti dari State University of New York, Buffalo, memeriksakandungan SIT pada beberapa produk kacang tanah. Mereka menemukan bahwasnack kacang tanah mengandung 160 mg SIT/100 gm dan selai kacang tanah biasamengandung 157 mg SIT/ 100 gm. Tepung kacang dan minyak kacang tanahmasing-masing mengandung sekitar 56 mg SIT/100 gm dan 198 mg SIT/100 gm. Kacang tanah juga mengandung bahan kimia resveratrol, yang telah dikaitkandengan pengurangan penyakit dan risiko menderita kanker. Resveratrol pertamakali ditemukan dalam minuman anggur merah. Selain itu kacang tanah dan selaikacang tanah juga mengandung vitamin E, asam folat, kalium, magnesium, seng,dan serat, yang semuanya diketahui membawa manfaat untuk kesehatan. ### FREE DOMAIN [.COM.NET.ORG *] >> http://www.indoglobal.com/ << ##>> Kirim bunga ke-20 kota di Indonesia? Klik, http://www.indokado.com/>> Info balita, http://www.balita-anda.indoglobal.com/Etika berinternet, email ke: [EMAIL PROTECTED]Stop berlangganan, e-mail ke: [EMAIL PROTECTED]

2 CIRI-CIRI DAN MANFAAT MANGGA
Ciri-ciri fisiknya adalah seperti berikut:
•Daun
Berwarna hijau, berselang-seling, dan mempunyai bentuk lonjong, dengan panjangnya sebanyak 15-35 cm dan lebarnya 6-16 cm. Ketika muda, warnanya jambu merah-jingga, tetapi berubah dengan cepatnya menjadi merah tua berkilat, dan kemudiannya hijau tua ketika matang.
•Bunga
Berbentuk bulir ujungnya, dengan panjang 1-0,4 cm. Ukuran bunga kecil dan berwarna putih, dengan lima kelopak yang panjangnya 5-10 mm. Bau bunga ini sedikit harum seperti bau bunga lili. Setelah kelopak bunga rontok, buahnya akan matang setelah 3-6 bulan.
•Buah
Apabila masak, buah ini terjuntai-juntai dari dahan dengan tangkai yang panjang. Ukuran buahnya antara 10-25 cm panjangnya, dan 7-12 cm diameternya. Beratnya hingga 2.5 kg. Warna buah yang masak berbeda-beda antara warna kuning, jingga, atau merah pada bagian yang menghadap ke matahari, dan warna kuning pada bagian yang teduh. Warna hijau biasanya menunjukkan bahwa buah itu masih belum masak, tetapi ini bergantung kepada kultivarnya. Apabila masak, buah ini memberi bau damar yang sedikit wangi.
•Biji
Satu biji tunggal yang leper, dan berbentuk empat segi panjang, dengan ukuran panjang 4-7 cm, lebar 3-4 cm, dan lebar 1 cm. Bergantung kepada kultivarnya, biji ini berserabut atau licin pada permukaannya. Tebal kulit biji 1-2 mm dan di bawah kulit ini, terdapat satu lapisan tipis seperti kertas yang melingkupi biji tersebut.
Manfaat mangga untuk terapi antara lain :


1.Desinfektan tubuh
2.Pembersih darah
3.Menurunkan panas badan
4.Menghilangkan bau badan
Mangga paling baik dimakan sebagai buah segar. Buah ini mengandung gula dan sedikit asam. Mangga mengandung sejumlah asam galat yang baik bagi isi saluran pencernaan. Sangat baik untuk desinfektan tubuh sehingga melindungi tubuh dari serangan infeksi. Mangga dianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.
Kandungan : vitamin C, karoten dan flavonoid yang tinggi dapat berfungsi sebagi antioksidan, salah satunya ádalah untuk mencegah kanker.
Khasiat : buah mangga yaitu obat asma, bronkitis, sesak nafas dan influenza berat.